شروط وإجراءات القبول و التحويل

أولاً: تخصيص الطلاب في البرامج الأكاديمية المختلفة في الكلية ( تطبق من الفصل الدراسي الثاني 1445 هـ ):

أ- يجب أن ينهي الطالب دراسة جميع مقررات المستوى الثالث ودراسة 12 وحدة دراسية من أصل 17 من مقررات المستوى الرابع في الخطة الدراسية لكلية الهندسة.

ملاحظة: لا يتم احتساب أي من المقررات التي درسها الطالب خارج كلية الهندسة ولم تتم معادلتها بإحدى مقررات الخطة الدراسية لكلية الهندسة.

ب- يتم تخصيص الطلاب في أقسام الكلية المختلفة، ممن ينطبق عليهم شرط التخصيص والمذكور في فقرة (أ) من ثانياً بناءً على المعدل التراكمي للطالب في الفصل الذي تقدم فيه بطلب التخصيص والرغبات المدخلة وفق الطاقة الاستيعابية لكل برنامج في القسم المعني خلال العام الدراسي 1446 هـ.

ملاحظة: في حالة دراسة الطالب مقررات من مستويات أعلى من المستوى الرابع، يتم احتساب هذه المقررات ضمن معدلات التخصيص. كما يتم تخصيص الطلاب حسب الأعداد المقترحة ابتداءً من المعدلات الأعلى وحسب ترتيب الرغبات المدخلة لكل طالب ويعتمد معدل التخصيص في أي برنامج على أدنى معدل قُبِل فيه الطلاب في ذلك البرنامج بعد تخصيص جميع الطلاب الذين انطبقت عليهم الشروط بعد نهاية الفصل الدراسي الثاني.

ثانياً: شروط التحويل الداخلي للكلية ( تطبق من الفصل الدراسي الثاني 1445 هـ ):

يتم تحويل الطلاب بين برامج البكالوريوس المختلفة بالكلية حسب الطاقة الاستيعابية المحددة من الكلية لمن تقدم بطلب تحويل الكتروني فقط وحقق الشروط التالية:

أ-   ألا يكون قد أنهى أكثر من 100 وحدة دراسية (بما في ذلك مقررات السنة الأولى المشتركة).

ب-   دراسة ما لا يقل عن (12) وحدة دراسية مقررة بعد التخصيص في كلية الهندسة من غير متطلبات الجامعة (مقررات سلم وعرب أو المقررات الحرة).

ج-    تحقيق معدل تراكمي مساوٍ للمعدل المطلوب للتخصيص في البرنامج المطلوب أو تحقيق معدل موزون في الفصل المراد التحويل فيه مساوٍ للمعدل المطلوب للتخصيص ويتم حساب المعدل الموزون كالآتي:

(المعدل التراكمي * 50%) + (المعدل الفصلي للفصل المراد التحويل فيه * 50%)

د-    يكون القبول بالتفاضل بناءً على المعدل عند تحقيق جميع الشروط حسب السعة الاستيعابية للبرنامج.

ثالثاً: شروط الفصل الحالي :

في موقع عمادة القبول والتسجيل

رابعاً: شروط التحويل إلى كلية الهندسة من داخل الجامعة ( تطبق ابتداء من العام الجامعي 1446 هـ ):

يتم قبول تحويل الطلاب إلى كلية الهندسة من داخل الجامعة لمن تقدم بطلب تحويل الكتروني فقط وحقق شروط التحويل على النحو التالي، على ألا يزيد عدد المقبولين عن 50 طالب في العام الدراسي الواحد:

أ-  يُحسب المعدل التراكمي بعد دراسة الطالب ما لا يقل عن (12) وحدة دراسية مقررة بعد السنة الأولى المشتركة - مسار التخصصات العلمية أو ما يعادلها - من غير متطلبات الجامعة (مقررات سلم وعرب أو المقررات الحرة).

ب-   معدل تراكمي (4.25 من 5).

ج-   معدل "ب" على الأقل في جميع مقررات الرياضيات للتخصصات العلمية وفي جميع مقررات الإحصاء للتخصصات الأخرى.

د-   يكون القبول بالتفاضل بناء على المعيار (ب) من أولاً عند تحقيق جميع الشروط.

خامساً: شروط التحويل إلى كلية الهندسة من خارج الجامعة ( تطبق ابتداء من العام الجامعي 1446 هـ ):

للتحويل إلى كلية الهندسة من خارج الجامعة يجب أولاً تحقيق شروط التحويل إلى الجامعة، حسب المعمول به في عمادة شؤون القبول والتسجيل، ويجب استيفاء التالي:

أ-   حصول الطالب المتقدم للتحويل على معدل تراكمي لا يقل عن (4.25 من 5) أو ما يعادلها من كلية هندسية معتمدة دولياً (ABET) أو وطنياً من هيئة تقويم التعليم والتدريب (ETEC) (سابقاً المركز الوطني للاعتماد والتقويم (NCAAA)).

ب-   تحقيق نسبة لا تقل عن 80% في جميع مقررات الرياضيات التي درسها الطالب في جامعته الأصلية.

ج-  يجب ألا يكون قد أنهى ما يزيد عن 35 وحدة دراسية مقررة بعد السنة التحضيرية  - أو ما يعادلها - من متطلبات كلية الهندسة في جامعته الأصلية.

د-   يدرس الطالب في كلية الهندسة، كطالب زائر، فصلاً دراسياً واحداً يسجل فيه ما لا يقل عن (12) وحدة دراسية مقررة في كلية الهندسة، ولا تحتسب مقررات الثقافة الإسلامية واللغة العربية والمقررات الحرة من ضمن هذه المقررات وللكلية قبول تحويله بعد ظهور نتائج الطالب وتحقيقه معدلاً فصلياً لا يقل عن (4.25 من 5) خلال دراسته كطالب زائر في الكلية.

تاريخ آخر تحديث : مايو 9, 2024 8:06ص