كلمة العميد

أرحب بكم في موقع كلية الهندسة بجامعة الملك سعود.

تـأسست كليـة الهنـدسة بجامعة الملك سـعـود في عـام 1382هـ الموافق 1962م في مـدينة الـريـاض كـأول كلـيــة هــنـدسة في المملكة والخـليـج العــربي، الأمر الذي جعلها مساهماً رئيسياً في دخـول المملكة عــصر النهضة، حيث ساهمت منذ تأسيسها في تخــريج مهندسين مـؤهــلين ساعدوا وبصورة كبيرة في دفع عجلة التنمية في المملكة العربية السعودية.

تــضم الكليـة سـتة اقسـام أكاديمية هي: الهندسة الكهربائية والهندسة المدنية والهندسة الكيميائية والهندسة الميكانيكية والهندسة الصناعية وهندسة البترول والغاز الطبيعي. وتقدم هذه الاقسام سبعة بـرامج دراسـية في مرحـلة البكالوريــوس بالإضافة إلى ثمانية بـرامج في مرحلة الماجستير وخمسة برامج في مرحلة الدكتوراه وكذلك دبلوم في السلامة المهنية. كما تتشارك بعض اقسام الكلية الأكاديمية مع بعضها البعض ومع كليات اخرى في تقديم ثلاثة برامج ماجستير مشتركة: ماجستير العلوم في هندسة الطاقة المتجددة، وماجستير العلوم في هندسة تحلية المياه، وماجستير العلوم في الهندسة النووية.

وقد حصلت جميع برامج بكالوريوس العلوم في الهندسة الكهربائية والصناعية والمدنية والكيميائية والميكانيكية وهندسة البترول والغاز الطبيعي وهندسة المساحة على الاعتماد الأكاديمي الوطني من الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي NCAAA وبذلك تصبح كلية الهندسة اول كلية هندسة في المملكة يتم اعتماد جميع برامجها في مرحلة البكالوريوس. كما حصلت ايضاً جميع برامج البكالوريوس على اعتماد Engineering Accreditation Commission of ABET, https://www.abet.org .

تضم الكلية العديد من المعامل والمختبرات المزودة بأحدث التقنيات والتجهيزات الحديثة التي تساعد الطالب والباحث وعضو هيئة التدريس في إجراء البحوث والدراسات المتقدمة. وتسعى الكلية بجد لخدمة المجتمع ومهنة الهندسة من خلال تقديم الاستشارات للقطاع الخاص والحكومي وتقديم الدورات وورش العمل المتخصصة وكذلك عقد المؤتمرات والندوات، والمشاركة في الملتقيات العلمية محليا وخارجيا.

عـميـد كليـة الهنـدســة

د. ماجد بن لافي التميمي