وحدة الإرشاد الطلابي - الطلاب غير المخصصين

توعية الطلاب بما يلي:

• الحد الأدنى والحد الأقصى من الساعات المعتمدة التي يسمح للطالب بأدائها في وضعه الحالي ( العبء الدراسي للطالب ).

• المقررات و متطلباتها السابقة والمرافقة وأنه لن يسمح للطالب بتسجيل مقرر ما لم ينجح في المتطلب السابق له.

• المكان والزمان الذي تبدأ فيه المحاضرات عن طريق إصدار وطباعة لوحات إرشادية و خرائط صغيرة تبين أرقام الغرف و أماكنها.

• الشروط والمواعيد النهائية لكل من: حذف وإضافة المقررات، الانسحاب من مقرر، الغياب والحرمان، التأجيل وتغيير التخصص و التحويل الى كلية أخرى.

• متطلبات التخرج والحد الادنى للمعدل التراكمي (2.75/5).

• معايير اختيار التخصص.

مظاهر تستدعي الإرشاد:

1- انخفاض كبير مفاجئ في الأداء الأكاديمي العالي المستوى دون أسباب مبررة.

2- طلب غير مبرر للتأجيل أو الانسحاب من الكلية.

3- شكاوي من قبل المدرسين أو الزملاء حول سلوكيات سلبية مستمرة يظهرها الطالب.

4- مستوى عال من التخوف من الاختبارات، أو الواجبات أو الحياة الاجتماعية...الخ.

5- ضعف قدرة الطالب على التعبير عن مشاكله.

6- مظاهر بارزة لحالات عميقة من الارتباك أو الاحباط أو اللامبالاة أو اليأس.

7- شكاوي مستمرة من مشاكل جسمانية أو اضطراب النوم أو الانعزال عن الاخرين ... الخ.

8- تعبير الطالب بوضوح عن رغبته في استشارة نفسية.

في حالات الارشاد الاجتماعي والنفسي يرجى مراعاة الآتي:

1- التأكيد والحفاظ على الدرجة القصوى من الخصوصية والسرية في تنظيم الجلسات الإرشادية.

2- التوضيح للطالب أن مقابلة المرشد النفسي والاجتماعي لا يعني أنه مريض نفسيا.

3- تزويد المرشد النفسي والاجتماعي بمعلومات وافية قدر الامكان عن حالة الطالب.

تنبيهات عامة