وحدة الانشطه الطلابية

مقدمة:

الجامعة عبارة عن مؤسسة تعليمية تهدف إلى تقديم المعرفة والبحث وخدمة المجتمع، وتعتبر الجامعة بيئة مهيئة للطلاب تسمح لهم بتجربة فعلية للحياة والتعلم بشكل متكامل. ففي الجامعة، لا يقتصر دور الطلاب على الحضور والاستماع والإستعداد وأداء الإختبارات، بل للطلاب دور رئيسي في المشاركة في مجموعة الأنشطة اللاصفية التي تنمي قيمهم التعليمية وتحسّن من جودة حياتهم. علاوة على كون الأنشطة الطلابية جزء أساسي من التعليم الجامعي، فهي تساعد الطلاب على تطوير شخصياتهم وصقل مواهبهم القيادية وتنمية روح التعاون بينهم. كما أنها توفر للطلاب فرصاً للتفاعل مع زملائهم وأعضاء هيئة التدريس والمجتمع. لذلك، تولي جامعتنا اهتماماً كبيراً بالأنشطة الطلابية تنظيماً وإشرافاً، وقد خصصت الجامعة لها وحدة مستقلة في كل كلية وهذه الوحدة مسؤولة عن تخطيط وتنفيذ وتقييم الأنشطة الطلابية في مختلف المجالات، مثل الأنشطة الثقافية والإجتماعية والترفيهية.
تسعى وحدة الأنشطة الطلابية في الكلية إلى تحقيق رؤية ورسالة الجامعة، وهي تعزيز جودة التعليم والبحث وخدمة المجتمع، وإعداد خريجين مؤهلين لسوق العمل والمساهمة في التنمية المستدامة. كما تسعى الوحدة إلى تحقيق أهداف الجامعة في دعم المواهب الطلابية، وزيادة التفاعل بين أفراد المجتمع الجامعي، وتشجيع المشاركة المجتمعية، وتوسيع آفاق المعرفة، وإثراء التجربة التعليمية.

الرؤية:
توفير بيئة محفزة وداعمة للطلاب تساعدهم على تحقيق أهدافهم الأكاديمية والشخصية، وتزودهم بالمهارات والمعارف اللازمة للنجاح في حياتهم الجامعية والمستقبلية.

الرسالة:
إعداد كوادر قيادية متميزة تتسم بروح التعاون والتكامل من خلال تشجيع وتنمية الأفكار الإبداعية المرتبطة بالأنشطة الثقافية والإجتماعية والترفيهية.

مهام الوحدة:
     - تخطيط وتنفيذ وتقييم الأنشطة الطلابية في مختلف المجالات.
     - توفير الدعم والإرشاد للطلاب في اختيار وتنظيم وإدارة الأنشطة المناسبة لهم.
     - توفير بيئة جاذبة ومحفزة للطلاب.
     - إكتشاف وصقل المواهب والإبداعات لدى الطلاب.
     - إكساب الطلاب معارف ومهارات إضافية وغرس القيم النبيلة فيهم.
     - تفعيل برامج خدمة المجتمع والعمل التطوعي.
     - تنمية الحس الوطني وروح الإنتماء للوطن والقيادة والتفاعل مع الأيام الوطنية ومنجزات الوطن.
     - إقامة دورات تدربية مختلفة للطلاب.
     - القيام بالزيارات العلمية للشركات والمؤسسات الحكومية المختلفة للتعرف على الجانب العملي.

مشرف الوحدة
د. فهد بن مسفر القحطاني