عن الوكالة

وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي، إحدى وكالات كلية الهندسة بجامعة الملك سعود، والتي تضطلع بمسؤوليات تطوير الدراسات العليا والبحث العلمي في الكلية، وتعمل من أجل الارتقاء بهذه المهمة إلى مصاف كليات الهندسة العالمية، على نحوٍ تكون فيه قادرة على الإسهام بفاعلية في بناء مجتمع المعرفة.

تعزز الوكالة التميز والجودة الأكاديمية لبرامج الدراسات العليا، حيث تقدم الكلية برامج دراسات العليا متنوعة في مجالات الهندسة المختلفة، ويوجد حالياً أكثر من ستة عشرة برامجاً للدراسات العليا في الكلية ما بين دبلوم عالي وماجستير تخصصي وماجستير مشترك ودكتوراه. تتيح هذه البرامج الفرصة للطلبة المتميزين لمواصلة دراساتهم العليا في الكلية بقيادة واشراف نخبة من أعضاء هيئة التدريس وبإمكانيات حديثة توفرها الكلية من مختبرات ومراكز ووسائل بحث ودعم. لذا فإن خريجي الكلية قادرين على مواكبة التطورات المتسارعة في العلوم والتقنية بما يملكونه من معارف ومهارات لازمة لمسايرة التقدم الصناعي والتطور السريع.

كما يُشكِّل البحث العلمي ركيزة أساسية في كلية الهندسة، حيث اهتمت الكلية بذلك وقامت بإنشاء مركز بحوث كلية الهندسة في عام 1394هـ (1974م) لتقديم الدعم للباحثين في جميع أقسام الكلية، كما نجحت الكلية في تفعيل الشراكة بين الكلية والصناعة وذلك باستحداث عدد من الكراسي البحثية داخل الكلية في مجالات تخصصية متعددة بدعم وتبرع من جهات عدّة من القطاع الخاص ورجال الأعمال والأفراد، لذا فقد فتحت هذه الشراكة مجالات للتعاون مع الصناعة المحلية كما تمنح فرصاً للتميز البحثي وذلك للإسهام في التقدم العلمي والتقني والاقتصادي للمملكة العربية السعودية، كما يوجد بالكلية معهدان ومركزان للتميز البحثي.

إن كلية الهندسة بوكالاتها وأقسامها تعمل على تحقيق البناء المعرفي القائم على البحث العلمي والتطوير والابتكار منطلقةً من رؤية المملكة العربية السعودية 2030، وسعياً لتعزيز مكانة الجامعة بين الجامعات المحلية والعالمية حيث أن ذلك جزء من استراتيجية الجامعة لتحقيق رؤيتها بتقديم تعليم مميّز وإنتاج بحوث إبداعية تخدم المجتمع، وتسهم في بناء اقتصاد المعرفة في سبيل الارتقاء بمستواها الأكاديمي والبحثي إلى مصافّ الجامعات العالمية الرائدة، وتلبيةً لحاجة الوطن في إعداد الكوادر المؤهلة للعمل في شتى المجالات الهندسية، وتقديم الحلول المناسبة للتحديات التي يواجهها مجتمعنا من خلال الدراسات والاستشارات والأبحاث العلمية الرصينة.

مهام الوكالة

• متابعة وتنفيذ سياسة الكلية للدراسات العليا والابتعاث والإشراف على تطوير ومراجعة شروط القبول بالدراسات العليا.

• الإشراف على أنشطة وتطوير قدرات الكلية في مجال البحوث وتطوير إستراتيجية وخطة البحوث ووضع آليات تنفيذها في الكلية.

• الإشراف على توفير الدعم المادي للبحوث من الجامعة ومن الجهات التمويلية خارجها.

• استقبال ومتابعة احتياجات الأقسام من الباحثين وأعضاء هيئة التدريس والمعيدين في التخصصات المختلفة.

• الإشراف على متابعة أحوال مبتعثي الكلية في الخارج.

• استقبال ملفات طلاب الدراسات العليا المتقدمين لعمادة الدراسات العليا وتوزيعها على الأقسام المختلفة في الكلية.

• استقبل توصيات الأقسام بخصوص طلبات طلاب الدراسات العليا وإرسالها إلى عمادة الدراسات العليا بعد اعتمادها من مجلس الكلية.

• التنسيق مع عمادة الدراسات العليا في الجامعة فيما يخص طلاب الدراسات العليا.

• التنسيق مع عمادة البحث العلمي في الجامعة ومركز البحوث في الكلية والمؤسسات البحثية الأخرى فيما يتعلق بإجراء البحوث والحصول على دعم لها.

• التنسيق مع إدارة استقطاب أعضاء هيئة التدريس والباحثين في الجامعة فيما يتعلق بعملية الاستقطاب.

• الموافقة على منح فرصة إضافية أو استثنائية. وإعادة القيد وإقرار خطة البحث وتعيين المشرفين عليها والموافقة على التحويل من قسم لآخر داخل الجامعة و تشكيل لجنة المناقشة لرسائل الماجستير لطلاب الدراسات العليا ومخاطبة وكيل عمادة الدراسات العليا في هذا الشأن مباشرة .

منسوبو الوكالة

د عبدالله بن يحيى الفيفي