مشروع المشاركة في المسابقة العالمية للروبوت Vex Robotics في فئة طلاب الجامعات

يوصف مجال الروبوت بــأنه "علم العصر"، حيث يشهد العالم اهتمامًا متزايدًا وتطورًا بوتيرة متسارعة في جميع مجالات الحياة الحديثة، وهو مجال يرتبط بالهندسة والتقنية والابتكار، ومتعدد التخصصات بحيث يمزج بين الهندسة الميكانيكية، والهندسة الكهربائية، وعلوم الحاسب. وقد حقق تصميم وبرمجة الروبوت انتشارًا واسعًا في مختلف الأوساط التعليمية حول العالم، حتى وصف بأنه أحد أهم البرامج الإثرائية الموجهة للطلاب خارج أسوار المقررات الأكاديمية، ومن ثم تقام له المسابقات المحلية والعالمية.

وعمل هذا المشروع على توفير الدعم الهندسي والأدوات اللازمة والتدريب لعدد من طلاب كلية الهندسة، وكلية علوم الحاسب والمعلومات، من خلال تشكيل فريق من المتميزين والموهوبين منهم للمشاركة في مسابقة فكس العالمية للروبوت VEX Robotics، وهي واحدة من أشهر وأنجح مسابقات الروبوت في العالم، وهي مسابقة تتضمن تصميم روبوت وتصنيعه وبرمجته بحيث تتنافس الفرق المشاركة من مختلف جامعات العالم في سرعة وإتقان أداء مهام محددة. ومن ثمّ أستهدف المشروع إعداد كوادر بشرية مُدربة وقادرة على مسايرة التطور التقني في علوم الروبوت، وقادرة على المشاركة الفاعلة في مثل هذه المحافل العالمية التي يُمثل الأداء فيها مقياسًا ومؤشرًا لتقدم الفكر التقني والهندسي لدى المشاركين من مختلف دول العالم. وكان من المقرر عقد فئة الجامعات من المسابقة عالميًا بالولايات المتحدة الأمريكية خلال شهر أبريل 2020، يسبقها مشاركة إقليمية للفريق في المسابقة التي بدبي يوم 15 / 2 / 2020.

أعضاء الفريق

المشاركة في المسابقة العالمية للروبوت Vex Robotics في 2016