المشاركة في المسابقة العالمية للروبوت Vex Robotics في 2020

هدفت المركز إلى المشاركة في المسابقة العالمية لربوت فيكس التي تقام بولاية كاليفورنيا الأمريكية، والتي كان مقررًا لها شهر إبريل 2020، بما يحقق نشر ثقافة وتقنيات علوم الروبوت والذكاء الاصطناعي لدى طلاب الجامعة، وطلاب الهندسة والحاسب بشكل محدد، من خلال مساعدة الطلاب على اكتساب المعارف والمهارات الهندسية والبرمجية اللازمة لتصميم وبرمجة روبوت يمكنه أداء المهام المطلوبة بكفاءة وفاعلية، وتنمية مهارات الطلاب اللازمة لمواكبة متطلبات القرن الواحد والعشرين والتي قد لا تغطيها البرامج الدراسية بالشكل الكاف، مثل مهارات: التواصل، والتخطيط والتصميم، والحل الإبداعي للمشكلات، والعمل الجماعي والتعاوني، والتنظيم الذاتي للتعلم، وتنمية روح التحدي والمثابرة، وحس المسؤولية، والدافعية للتعلم، والإنتاجية، ورغبة القيام بمشاريع مستقبلية في هذا المجال. وسار المشروع وفق الخطوات التالية:

-  تسجيل وقبول الطلاب في الفريق: أعلن المركز عن فتح باب التسجيل للطلاب والطالبات الراغبين في المشاركة بالفريق في نهاية الفصل الدراسي الثاني للعام الجامعي 1440-1441 هـ، وتقدم ما يقرب من 400 طالب وطالبة، وتم انتقاء (27) طالب وفق معايير محددة للتميز والموهبة في هذا المجال، ليمثلوا الفريق الأساسي في المسابقة.

-   تقسيم الفريق وتوزيع المهام: قُسم الطلاب المشاركين إلى مجموعات فرعية للجوانب الميكانيكية والكهربائية والبرمجية للروبوت.

-   توفير القطع والأدوات والتجهيزات: قام المركز بشراء جميع التجهيزات والقطع المُكونة لحقيبة فكس للروبوت لتصميمه وتصنيعه وفق متطلبات المسابقة.

-   تدريب الفريق: وفرّ المركز الدعم الهندسي، والتدريب اللازم للفريق لتصميم وتصنيع وبرمجة روبوتات حسب متطلبات المسابقة، وذلك في الجوانب الميكانيكية والكهربائية المرتبطة بتصميم الروبوت، وفي الجوانب البرمجية المرتبطة ببرمجته واستخدام الحساسات المتقدمة والمتحكمات الصغرى التي تجعل الروبوت قادرًا على التفاعل مع البيئة. مثل ورش عمل في:

1-  المستجدات في عالم الروبوت.

2- أهم المسابقات الإقليمية والعالمية ذات الصلة.

3- التصميم الهندسي باستخدام برنامج SolidWorks لتقديم أسس التصميم الهندسي.

4- الطباعة ثلاثية الأبعاد.

5-  أساسيات الأردوينو.

6-  برمجة المتحكمات الصغيرة Microcontroller.

7- مهام الروبوت في مسابقة فكس للروبوت.

- مراجعة المسابقة: قام الطلاب بدراسة حقيبة مسابقة فكس العالمية للروبوت، وشروط المسابقة، وملفاتها المتاحة على موقع الجهة المنظمة لها، وكذلك مراجعة عدد من المنافسات السابقة لفكس في فئة طلاب المدارس، وفئة طلاب الجامعات.

-   بناء مضمار للتدريب: قام الطلاب ببناء مضمار للروبوت في المركز، يشبه المُستخدم في المسابقة.

-   تصميم وتصنيع وبرمجة الروبوت: بعد عمل دؤوب لعدة شهور استطاع الطلاب تصميم وتصنيع وبرمجة عدد (2) ربوت، أحدهما كبير والآخر صغير.

-   اختيار سائق للروبوت: أُعلن لجميع طلاب الجامعة عن بدء تسجيل الراغبين في القيام بمهمة سائق للروبوت في المسابقة، على أن يكون موهوب في ألعاب الفيديو، وعدم اشتراط التخصص الأكاديمي أو الخبرة في مجال الروبوت، مع قدرة فقط على الاستخدام الماهر لعصا التحكم في الروبوت المشابهة لعصا التحكم في ألعاب الفيديو، وأُجري للمتقدمين اختبار عملي على التحكم في الروبوت على المضمار الذي يستخدمه الفريق في زمن محدد، واُختير الطالب الأكثر براعة في القيام بهذه المهمة، مما كان له أثر في حصول الفريق على جائزة أفضل سائق روبوت في التصفيات الإقليمية بدبي.

-   المشاركة في التصفيات الإقليمية للمسابقة بدبي: وفي 15 فبراير 2020 شارك (6) طلاب ممثلين للفريق في التصفيات الإقليمية بدبي، وهي التصفيات المؤهلة للمشاركة في المسابقة بالولايات المتحدة الأمريكية. وتضمنت المسابقة عدد من التحديات في مهارات الروبوت، مثل "تحدي مهارات القيادة"، وفيه يقوم سائق للروبوت باستخدام عصا التحكم اللاسلكية بقيادة الروبوت عن بُعد، وجمع أكبر عدد من المكعبات الملونة من ميدان اللعب في مدة (60) ثانية، وتحسب عدد النقاط على أساس عدد المكعبات الموضوعة في الأبراج وألوانها وبقواعد محددة، ومن ثمّ تحسب النقاط التي يسجلها الفريق، والتحدي الثاني "مباراة تحدي البرمجة"، وفيها يعمل الروبوت بتحكم ذاتي، ولمدة (60) ثانية، وتحسب نقاط الفريق بنفس القواعد.

-   تأهل الفريق للمسابقة في ولاية كاليفورنيا الأمريكية: وبعد توفيق الله، توجت جهود الفريق بالتأهل للمشاركة في مسابقة فكس العالمية للروبوت VEX Robotics التي كان مقررًا لها شهر أبريل 2020، كما حصل الفريق على جائزة أفضل تحكم في الروبوت بين الفرق المشاركة. إلا أنه بسبب جائحة كورونا تم تأجيل المسابقة العالمية إلى أجل غير مسمى.