دكتوراه الفلسفة فى الهندسة الميكانيكية

متطلبات الحصول على الدرجة

يتبع برنامج الدكتوراه خيار المقررات والرسالة، ومتطلبات درجة الدكتوراه هي:

1. إكمال 30 ساعة من مقررات درجة الدكتوراه تشمل مواداً أساسية بالإضافة إلى مواد اختيارية يتم تحديدها بالتنسيق مع المشرف الطلابي وبموافقة مقرر لجنة الدراسات العليا بالقسم, والمقررات موزعة كما يلي:

أ. أربعة مقررات أساسية (12 ساعة) من المسار الذي يقبل الطالب عليه (انظر التفاصيل أدناه)

ب. ثلاثة مقررات ندوة إجبارية (3 ساعات)

ج. خمسة مقررات اختيارية (15 ساعة) يمكن اختيارها من مقررات مستوى 600 بقسم الهندسة الميكانيكية والمدرجة أدناه (بعد موافقة لجنة الدراسات العليا بالقسم)

2. اجتياز الامتحان الشامل والذي يتكون من جزئين: تحريري وشفهي، ويغطي كل من هذين الجزئين بدوره مجالين: المجال الرئيس في التخصص، والمجال الدقيق. والامتحان الشامل مصمم لقياس قدرة الطالب المعرفية والفكرية، ويصبح الطالب مرشحاً للدكتوراه بعد إنهاء الامتحان الشامل بنجاح.

3. تقديم مقترح الرسالة والتوصية من القسم بقبول المقترح البحثي وتعيين المشرفين على الطالب بعد اجتياز الامتحان الشامل بنجاح.

4. إكمال رسالة الدكتوراه والدفاع عنها بنجاح.

أهداف البرنامج
شروط القبول