وحدة المعامل وإدارة المخاطر

تعتبر وحدة المعامل وإدارة المخاطر بكلية الهندسة من أهم اللجان المتعلقة بوكالة العمادة للتطوير والجودة. ينسق الوحدة أحد أعضاء هيئة التدريس بالكلية بقرار إداري صادر عن عميد الكلية. تتكون الوحدة من لجنتين رئيسيتين:

• لجنة السلامة المهنية

• لجنة مشرفي المختبرات والمختبرات

تسعى وحدة المختبرات وإدارة المخاطر إلى حماية جميع مستخدمي وزوار مرافق الكلية ، وتجنيبهم المخاطر في أي مجال ، ومنع الخسائر في الأرواح والممتلكات قدر الإمكان.

المهام

• التنسيق مع الإدارات فيما يتعلق بجمع النفايات الكيميائية والتخلص منها بشكل آمن.
  • إعداد خطة لمواجهة الأزمات والطوارئ (الطوارئ والإخلاء) بمبنى (3) كلية الهندسة.
  • إعداد خطة طوارئ للإخلاء وتحديد المتعاونين من كافة وحدات وأقسام الكلية ...
  • تدريب منسوبي الكلية على كيفية التصرف في حالة الطوارئ بالكلية. من خلال تجارب إخلاء وهمي لمبنى الكلية بالكامل (أجريت التجربة الأولى بتاريخ 25/3/1439 هـ).
  • القيام بجولات مستمرة لجميع المرافق للتأكد من عدم وجود مخالفات تؤثر على سلامة مبنى الكلية وزوارها.
  • متابعة الملاحظات الواردة من إدارة الأمن والسلامة بالجامعة والتأكد من إزالة المخالفات والملاحظات.
  • إعداد لوحات إرشادية بأرقام الجهات التي يجب الاتصال بها في حالة الطوارئ وتثبيتها في تجميع أجزاء الكلية في أماكن واضحة ومناسبة.
  • عقد ورش عمل بالتعاون مع إدارة المخاطر بالجامعة وإدارة الأمن والسلامة بالجامعة. عقد ورشة عمل (نظرية وعملية) لجميع أعضاء هيئة التدريس والطلاب لتثقيفهم وتدريبهم عمليا على كيفية التصرف في أوقات الطوارئ وكيفية الاستخدام أنواع مختلفة من طفايات الحريق.
  • قم بعمل كتيب يوضح مخارج الطوارئ وكيفية التصرف في حالات الطوارئ.
  • عمل لوحات توضح مخارج الطوارئ ونقاط التجمع خارج الكلية وتوزيعها في جميع أنحاء الكلية.
  • توعية موظفي الكلية باحتياطات السلامة المهنية من خلال اللافتات والكتيبات وزيارة الطلاب في قاعات المحاضرات والنشر على موقع الكلية وإرسال رسائل توعوية عبر البريد الإلكتروني لموظفي الكلية وطلابها.
  • توفير بعض متطلبات السلامة الأولية لمختبرات ومختبرات الكلية.
تاريخ آخر تحديث : مارس 28, 2024 2:35م