اختيار مهمة القمر الاصطناعي التعليمي

قام فريق المهمة بوضع خطة لاختيار المهمة المناسبة وذات القيمة للقمر الاصطناعي التعليمي لجامعة الملك سعود، وأشتمل ذلك على:

- دراسة (140) مهمة تقريبًا قامت بها مشروعات في جامعات أخرى، كما قامت المجموعة بدراسة نظرية للمبادئ العلمية والحركة في الفضاء.

- قامت مجموعة المهمة بالتواصل مع أعضاء هيئة تدريس بالجامعة، وخبراء ومهتمين بالأقمار الاصطناعية التعلمية للاستفادة من خبراتهم في مجال اختيار مهمة القمر.

- قامت بإجراء بعض التجارب اللازمة بأحد معامل قسم الكيمياء بكلية العلوم.

- واتباعاً للمنهج العلمي؛ قامت المجموعة باستطلاع آراء منسوبي جامعة الملك سعود من طلاب وأعضاء هيئة تدريس وغيرهم حول مهمة القمر الاصطناعي المناسبة، وكان عدد المشاركين في استطلاع الرأي هو (153) مشارك من الفئات المختلفة لمنسوبي الجامعة، واختار المشاركين بين مهام خمس مقترحة في مجالات تضم: (إثــبات علمــــي، الدفاع، حـــيوي، جغرافــــي، إدارة الحشود)، وكذلك إضافة مجالات أخرى يراها المشاركين ذات قيمة.

- قام فريق المهمة بعقد عدة اجتماعات مع جميع طلاب الفريق والمشرفين لعرض ما توصلوا إليه، ومناقشتهم، وتلقي اقتراحاتهم.

- توصلت المجموعة – بالتوافق مع باقي المجموعات والمشرفين – إلى أن مهمة القمر الاصطناعي الأساسية تتمثل في "التصوير"، إلى جانب عدة مهام فرعية اخرى.