المجلس الاستشاري الصناعي

اللجنة الاستشارية الصناعية

اللجنة الاستشارية الاستشارية هي هيئة استشارية تقدم المشورة إلى عميد الكلية للمساهمة في التحسين المستمر لبرامج الكلية الأكاديمية, وفى توجيه سياساتها المستقبلية و تقويم خططها الاستراتيجية و تكون أيضا حلقة الوصل مع القطاعات المجتمع الحكومية و المهنية.

• عضوية اللجنة:
  1. تتكون اللجنة الاستشارية الصناعية لكلية الهندسة من 12 الى 20 عضوا يتم ترشيحهم عن طريق عميد الكلية معظمهم من الجهات الحكومية أو المهنية التي لها علاقة بأنشطة الكلية (ثلثي الأعضاء على الأقل) و يفضل إن يكونوا من خريجي الكلية و الآخرون من كوادر الكلية أو الجامعة الحاليون أو السابقون على إن يكون منهم وكيل الكلية للتطوير و الجودة. من الممكن أن يشكل عميد الكلية لجنة مصغرة لتسمية لاختيار اللجنة الاستشاري للكلية)
  2. مدة العضوية باللجنة ثلاثة أعوام و يمكن التجديد لفترة أخرى لأعضاء اللجنة الحاليين ولا يحق للعضو الاستمرار في اللجنة أكثر من فترتين متتاليتين.
  3. يرأس عميد الكلية اللجنة ويجوز أن يكون رئيس اللجنة من أحد أعضاء ممن يعملون في الجهات الحكومية أو المهنية وفي هذه الحالة يجب أن يكون عميد الكلية نائبا للرئيس.
  4. يكون أمين اللجنة من أحد الكوادر الجامعية.

• اجتماعات اللجنة

تعقد اللجنة اجتماعا كل ستة اشهر و ممكن إن يدعو عميد الكلية إلى اجتماعات استثنائية.

• المهام:
  • مناقشة الجوانب العلمية و العملية الأساسية الكفيلة بتطوير مخرجات الكلية و بما يتناسب مع متطلبات سوق العمل.
  • تقديم المشورة في تحديد التوجهات الاستراتيجية للكلية.
  • تقديم المشورة و المساعدة في عمل اتفاقات وبرتوكولات للتعاون مع المؤسسات المهنية والبحثية المحلية والإقليمية والعالمية.
  • المساعدة فى وضع آلية للتنسيق لإقامة مشروعات مشتركة بين الكلية و قطاعات المجتمع للتصدي لمشكلات المجتمع بصورة تكاملية.
  • المساعدة في توفير مصادر تمويل لمشروعات الكلية التطويرية.

• المسئوليات:

تقديم المشورة الملائمة لتطوير الكلية و تحقيق الأهداف الإستراتيجية

• أعضاء اللجنة
  1. أ.د. محمد بن عبدالرحمن الحيدر: عضو هيئة التدريس بقسم الهندسة الكهربائية وعميد كلية الهندسة بجامعة الملك سعود سابقاً.
  2. م. عبدالرحمن بن عبدالعزيز الفاضل: رئيس مصفاة الرياض – أرامكو السعودية.
  3. الأمير د. بندر بن عبدالله المشاري: مساعد وزير الداخلية للشؤون التقنية وعضو هيئة التدريس بقسم الهندسة الكهربائية سابقاً.
  4. م. عبدالله بن أحمد بقشان: رئيس مجموعة بقشان العربية.
  5. م. خالد بن سعد الراشد: الرئيس التنفيذي للعمليات، الشركة السعودية الاستثمارية للإعادة التدوير.
  6. م. طارق بن عثمان القصبي: رئيس مجلس إدارة شركة دله للخدمات الصحية.
  7. د. محمد بن عبدالله الجليل: مدير عام هيكلة الأعمال التقنية في شركة الاتصالات السعودية.
  8. د. فهد بن عبدالعزيز الشريهي: نائب الرئيس لكفائة الطاقة وإدارة الكربون في شركة سابك.
  9. م. فهد بن عثمان الكعيك: نائب المحافظ لدعم الأعمال، الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة.