مسارات ومقررات

دبلوم السلامة المهنية

مقررات

الهيكل العام للبرنامج:

عدد الوحدات المطلوبة 24 وحدة دراسية عبارة عن مقررات دراسية ومشروع بحثي إضافة إلى ندوة علمية:

رقم المقرر نوع الساعات المقررة عدد الوحدات

598 هسم مشروع بحثي تطبيقي 3
 المجمــــــــــــــــــــــــــــوع 12

وصف المقررات

501 هسم السلامة في أماكن العمل                                             3(3+0)

المقدمة. نظرية موسلو للتسلسل الهرمي للاحتياجات. ضغط العمل الحسي.  ضغط  العمل الذهني. مهارات القيادة. الرضا بالعمل. العمل الجماعي. الأخطاء البشرية. الإجهاد، الضغوط، والملل الوظيفي. أسس تصميم العمل. ساعات العمل والورديات. ثقافة السلامة.

505 هسم  نظم السلامة وإدارة المخاطر                                3(3+0)

المقدمة. إدارة المخاطر (التعرف وتقدير المخاطر والتحكم المستمر فيها). تحليل سلامة العمل. إدارة المواد الخطرة. إدارة أنواع الملوّثات الصناعية (هواء، ضوضاء، مواد سامة، مواد كيميائية). إستراتيجيات وتقنيات وطرق البحث في الحوادث. التعامل مع الطوارئ، والمفقودات، والإصابات، والأمراض. دراسة توابع الحوادث. تحليل شجرة الفشل. تحليل تكاليف الحوادث. تعليمات تقديم البيانات وإعداد التقارير. طرق الإسعافات الأولية. تطوير طرق الإخلاء والطوارئ.

511 هسم السلامة في الأنظمة الميكانيكية                                      3(2+2)

مقدمة في مخاطر أماكن العمل (الآلات، المواد المضغوطة، الحرارة، القطع، اللحام وخلافه). تأثيرات المخاطر على الإنسان وأماكن العمل. دراسة المخاطر وقابلية التشغيل(HAZOP). تحليل حالة الإخفاق وتأثيراتها (FMEA).  خصائص المواد الملتهبة والقابلة للانفجار. مصادر الحريق والمتفجرات في محيط العمل. حسابات السلامة في الحريق (الاحتراق والاشتعال، آلية انتشار الحريق وطرق حساباتها). السلامة في وسائل المناولة. طرق حفظ الآلات. السلامة أثناء أداء العمليات الميكانيكية. تصميم أجهزة الحماية.

521 هسم السلامة في الأنظمة الكهربائية                                      3(2+2)

مدخل للسلامة في الأنظمة الكهربائية. مبادئ السلامة ومفاهيمها في الأنظمة الكهربائية. أجهزة الوقاية الكهربائية. إجراءات السلامة وطرقها. تأريض ألأنظمة والأجهزة الكهربائية. الوقاية من الصواعق. أنظمة الكشف والإنذار عن الحرائق. الصيانة الكهربائية وعلاقتها بالسلامة. المتطلبات والمعايير القياسية للسلامة تبعاً للمنظمات العالمية والتشريعات. الوقاية من الحوادث، التحقيق في الحوادث، الإنقاذ والإسعاف الأولي. الاعتبارات الطبية للحوادث الكهربائية. موضوعات السلامة للجهد المنخفض. موضوعات السلامة للجهد المتوسط والعالي. العوامل الإنسانية للسلامة الكهربائية. إدارة السلامة والهيكل التنظيمي. طرق التدريب على السلامة وأنظمتها. حالات دراسية.

531 هسم السلامة في عمليات البترول والغاز الطبيعي                         3(3+0)

مراجعة عامة لصناعة البترول والغاز الطبيعي من التنقيب وحتى التصدير. أسس السلامة عند التنقيب عن البترول والغاز الطبيعي. أساسيات السلامة عند حفر آبار البترول والغاز الطبيعي. أسس السلامة عند إكمال وتنظيف آبار البترول والغاز الطبيعي وتنظيفها. أساسيات السلامة عند إنتاج البترول والغاز الطبيعي. أسس السلامة عند تخزين البترول والغاز الطبيعي. أساسيات السلامة عند نقل البترول والغاز الطبيعي. التعامل مع مخلفات صناعة البترول والغاز الطبيعي. التخزين والتعامل مع السوائل والكيماويات المستخدمة في مواقع العمل. التحكم في غاز كبريتيد الهيدروجين المصاحب للبترول والغاز الطبيعي. السلامة في مختبرات ومراكز الأبحاث والتطوير في مجال البترول والغاز الطبيعي. حوادث الحرائق الناتجة عن البترول والغاز الطبيعي. مواصفات السلامة حسب معهد البترول الأمريكي.

541 هسم السلامة في الصناعات الكيميائية                                    3(2+2)

مقدمة عامة عن محتويات السلامة في المصانع الكيميائية. مجموعات الوقود وأنواعه. الخواص الكيميائية والطبيعية للوقود. هندسة الاحتراق الكيميائي وحساباته. الاشتعال وحدود قابلية المواد للاشتعال. مصادر الحريق في المصانع الكيميائية. التعرف على مجموعات المواد القابلة للاشتعال. تخزين المواد القابلة للاشتعال وتداولها. السلامة وتنظيماتها في المصانع الكيميائية.

551 هسم السلامة في مشاريع الهندسة المدنية                                3(3+0)

أسباب الحوادث والإصابات في مشروعات الهندسة المدنية. أنواع الحوادث والإصابات وتأثيراتها المختلفة. قياس الجوانب المتعلقة بالسلامة في أداء المقاول وفي أداء العامل. دور أطراف المشروع في تحقيق أهداف السلامة المهنية (المالك، المصمم، مدير السلامة، مدير المشروع، المدير التنفيذي، رئيس العمال، العمال). الاتجاهات الحديثة لإدارة السلامة في مشروعات الهندسة المدنية. لائحة السلامة والصحة المهنية في دول مجلس التعاون الخليجي: البنود الفنية والإدارية. مخاطر السلامة في محطات معالجة مياه الصرف الصحي ومياه الشرب. مرافق التخلص من النفايات الصلبة والخطرة. أنظمة إطفاء الحريق. إعداد برنامج السلامة لمشروعات الهندسة المدنية: أساسيات البرنامج وتكلفة التنفيذ. دراسة حالة لإعداد برنامج السلامة. توصيات لتحسين جوانب السلامة المختلفة في مشروعات الهندسة المدنية. إتباع مدوّنة (code) البناء الخاص بالحد من مخاطر الهزات الأرضية والزلازل أثناء تصميم المنشآت.

590 هسم ندوة علمية و زيارات ميدانية

إطلاع الطالب على أنظمة السلامة المختلفة في المنظمات الصناعية والخدمية وتزويده بالمهارات الضرورية لكيفية عرض وتقديم الدراسات الخاصة بأنظمة السلامة.

598 هسم مشروع بحث تطبيقي                                                  3(3+0)

إتاحة الفرصة للطالب لتطبيق المعارف والمهارات التي اكتسبها وأتقنها أثناء دراسته في البرنامج. متطلب مصاحب (590 ندوة علمية وزيارات ميدانية).