معمل ميكانيكا الصخور و الأسمنت

تعتبر عملية سمنتة آبار البترول والغاز الطبيعي من العمليات الأساسية في إنشاء آبار البترول والغاز الطبيعي حيث يتم من خلالها حماية أنابيب التبطين الحديدية للبئر (Casing Pipes) وتثبيتها في صخور جدار البئر(Formation Rocks). ويتطلب ذلك معرفة قيم الخواص الميكانيكية للأسمنت بعد التصلب وكذلك قيم الخواص الميكانيكية لصخور جدار البئر. وتشمل الخواص الميكانيكية التي يمكن قياسها في معمل ميكانيكا الصخور والأسمنت بقسم هندسة البترول والغاز الطبيعي بكلية الهندسة بجامعة الملك سعود التالي: قوة الانضغاط الأحادي (Unconfined Compressive Strength) ، قوة الشد الأحادي (Tensile Strength) ، قوة الانضغاط الثلاثي (Triaxial Compressive Strength) ، نسبة بويزون (Poisson’s Ratio) ، معامل يونج (Young’s Modulus) ، قوة التلاصق بين الاسمنت وصخور جدار البئر(Formation Rocks-Cement Bond Strength) ، قوة التلاصق بين الاسمنت وأنابيب التبطين الحديدية (Casing-Cement Bond Strength) ... إلخ.

وتعتبر معرفة قيم الخواص المذكورة أعلاه جزء هام من عمليات تصميم آبار البترول والغاز الطبيعي للحفاظ على ثباتتيها وديمومتها لسنوات طويلة دون مشاكل. وتستخدم تلك المعلومات كذلك في تصميم أجهزة الإنتاج من البئر وتحديد معدل الإنتاج الآمن للنفط والغاز.

Supervisor: Professor Musaed N. J. AlAwad

تاريخ آخر تحديث : مارس 11, 2024 3:08م