التدريب العملي

متطلبات وإجراءات التدريب العملي

تصف القائمة التالية متطلباتها وإجراءاتها:

يسمح للطالب بالتسجيل في التدريب العملي بعد إتمام 110 ساعة معتمدة بنجاح من خلال بوابة الطالب (التعليم الإلكتروني). لا يسمح له بالتسجيل في أي مقررات أخرى خلال فترة التدريب العملي. يمكن للطالب المرور بطريقين إما اختيار إحدى الفرص التدريبية المتاحة للكلية أو الحصول على فرصة تدريبية لنفسه.

إجراء فرص التدريب المتاحة من الكلية

• يقوم وكيل الكلية للشؤون الأكاديمية بالاتصال بالشركات المحلية للاستفسار عن إمكانيات تدريب طلاب القسم وعدد الطلاب الذين يمكن قبولهم.
  • تحفظ ردود الشركات في النظام الإلكتروني للكلية.
  • يتم إرسال جميع الفرص التدريبية المتاحة إلى القسم ، ويتم الإعلان عنها من قبل القسم للطلاب.
  • يقوم الطلاب بتعبئة نموذج للتدريب العملي وإرساله إلى لجنة التدريب العملي بالقسم موضحًا اختياره للشركات.
  • يتواصل الوكيل رسميًا مع الشركات ويؤمن تنسيب الطلاب.
  • يجب أن يحصل الطلاب على تدريب لمدة 10 أسابيع وأن يقدموا تقارير أسبوعية إلى مقرر لجنة القسم للتدريب العملي.
  • تقوم الشركة بالإبلاغ عن تقييم سري لأداء الطالب إلى القسم.
  • يقوم القسم بإعطاء درجة التدريب على أنها نجاح أو رسوب بناءً على تقييم الشركة والتقارير الأسبوعية
  • تقوم الكلية بتوفير فرص تدريبية داخلية يتقدم عليها الطلاب بحسب التخصصات المتاحة وبحسب مايتوفر لديها من جهات التدريب، ويتم فرزها حسب شروط الجهة. في حال لم يحالف الطالب الحظ في الحصول على أحدى الفرص، يقوم الطالب بمراسله الجهات التدريبية من خلال نموذج تقديم على فرصه خارج الفرص المتاحه للتدريب
  •  في حال رغبة الطالب التقديم على جهة معينه، يلزم تحميل نموذج تقديم على فرصه خارج الفرص المتاحه للتدريب وتعبئة البيانات كامله ثم حفظها بصغية PDF وارسالها إلى الجهة التدريبية
  •  يقوم الطالب بإرسال الخطاب لجهة التدريب والتواصل معهم حتى يتم الرد وإرسال البرنامج التدريبي.
  • في حال موافقة الجهة على التدريب، يقوم الطالب بإرسال الموافقة إلى مشرف التدريب في قسمه مع البرنامج التدريبي للاعتماد.
  • يتم اعتماد تدريب الطالب في الجهة بناءً على البرنامج التدريبي المرسل من قبل مشرف التدريب في القسم.
  • يتم التواصل مع وحده التدريب بالكلية لإصدار خطاب ( المباشرة ) الرسمي للتدريب.
  • يستلم الطالب الخطاب PDF عبر البريد الالكتروني ويسلمه للشركة كـ اعتماد من الكلية لتدريب الطالب في الجهة المعنية .
  • عند مباشرة الطالب في الجهة التدريبية، يقوم بالتنسيق مع مشرف التدريب في القسم لمعرفة آلية التدريب والتقييم وكذلك رفع التقارير الاسبوعية.
  • عند نهاية التدريب يرفع الطالب التقارير الأسبوعية والسرية والتقرير النهائي لمشرف التدريب ليتم تحديد موعد لأداء العرض النهائي ومن ثم إنهاء إجراءات ورصد نتيجة التدريب.

مستندات التدريب العملي

1. نموذج رغبة التدريب العملي
  2. استبانة رأي المتدرب في جودة برنامج التطبيق العملى
  3. طلب منح فرصة للتدريب العملي ( خارج الفرص المتاحة من الكلية )