وحدة الإرشاد والتوجيه الطلابي في قسم الهندسة المدنية

أعمال ومهام الوحدة والاجراءات المتعلقة بها

هدف الوحدة: تسعى هذه اللجنة إلى إرشاد وتوجيه الطلاب ومساعدتهم في معرفة القسم وبرامجه ومجالاته وفي حل المشاكل وتخطي العوائق التي يتعرضون لها خلال مرحلة الدراسة الجامعية لتحسين مستواهم الأكاديمي.

المهام الاساسية للوحدة  :1

نشر ثقافة الارشاد في أقسام الكلية

• تحديد المرشدين الأكاديميين من أعضاء هيئة التدريس وتسجيلهم في النظام للإرشاد الأكاديمي
  • الإرشاد الخاص بحالات التعثر (تعثر أكاديمي– إنذارات وغيرها)
  • الإرشاد الخاص بمتابعة المتميزين أكاديميا لتشجيعهم ووضع أسمائهم في لائحة المتميزين للقسم والكلية
  • المساعدة في الارشاد النفسي والاجتماعي والتوعوي والوقائي للطلاب والرفع بالحالات التي لا يمكن حلها بالقسم الى وحدة الارشاد الطلابي للكلية.
  • الإرشاد الوظيفي للطلاب ومساعدة الطالب في كتابة السيرة الذاتية ومهارة المقابلات الشخصية
  • إعطاء محاضرات تعريفية بالبرامج الأكاديمية والنشاطات البحثية والخطط الدراسية في القسم والإجابة على كافة الأسئلة والاستفسارات الطلابية فيما يتعلق بتخصص القسم
  • إعداد وتوزيع النشرات والكتيبات التعريفية بالقسم
  • الأعمال المساندة لعملية الإرشاد (الإعلان عن الأنشطة الإرشادية واستخراج البيانات الخاصة بالطلاب وغيرها)
  • جمع قوائم الغياب من أعضاء هيئة التدريس في الأسبوع السابع للمتجاوزين 25% ودراسة حالتهم.

آلية العمل في الوحدة:2

تجتمع اللجنة في بداية كل فصل دراسي لمناقشة خطط العمل وتوزيع المهام المنوطة بكل عضو خلال الفصل الدراسي ومناقشة بعض المقترحات لتطوير عمل اللجنة اعتمادا على تقرير عمل اللجنة في الفصل السابق.

(نظراً للظروف الاستثنائية بسبب جائحة كوفيد 19، يتم التواصل مع أعضاء اللجنة وتنسيق خطط العمل للقسم عبر الايميل، الواتس أب، وعبر منصة زوم، ويتم التواصل مع الطلبه وارشادهم بواسطة الايميل ونظام تواصل وعبر منصة زوم وفي الحالات الضروريه المقابلة في المكتب.)

النماذج الرسمية للوحدة:3

نموذج دراسة حالة طالب متعثر أكاديميأ، نموذج وضع الطلبة الذين منحوا فرص استثنائية، نموذج الطلبه كثيري الغياب، نموذج الطلبه الحاصلين على اقل من 40% في الاختبار الاول، نموذج شهادة تقدير طالب متميز.

أعضاء الوحدة   :4

الفصل الدراسي الاول 1443 هـ

العضو

الاسبوع

ارسال قوائم الطلبه المسجلين في قسم الهندسة المدنية وهندسة المساحة للفصل الاول 1443 هـ الى الزملاء أعضاء الوحده.

د. محمد الشناق (منسق اللجنة)

الثاني

أعداد التقريرالسنوي لوحدة الارشاد في قسم الهندسة المدنية وارساله الى رئيس القسم وسعادة الدكتور وكيل الكلية للشؤون التعليمية والاكاديمية.

السادس عشر

تحديد الموعد المناسب لعقد اجتماعات للوحدة لهذا الفصل وتدوين محاضرها وتوزيع المهام على الزملاء وجدولتها.

الثالث

المشاركة في اجتماعات وحدة ارشاد كلية الهندسة كمقرر لوحدة ارشاد قسم الهندسة المدنية وتحديث ملف وحدة الارشاد على موقع قسم الهندسة المدنية.

يعقد الاجتماع كل شهر وعند الضروره اثناء الفصل الدراسي

المساعدة في الارشاد النفسي والتوعوي للطلاب والرفع بالحالات التي لا يمكن حلها بالقسم الى وحدة الارشاد الطلابي للكلية وتحال الى مركز الارشاد في عمادة شؤون الطلاب.

جميع أعضاء اللجنة

جميع أسابيع الفصل

تكريم الطلبة المتميزين أكاديميا لتشجيعهم ووضع أسمائهم في لائحة المتميزين على موقع القسم والكلية.

د. محمد الشناق، د. محمد الخواجي

العاشر

متابعة الطلبة كثيري التعثر في قسم الهندسة المدنية وهندسة المساحة الحاصلين على انذارات او فرص استثنائية من وكالة الجامعة للشؤون الاكاديمية وكتابة تقارير عن وضعهم الاكاديمي والتأكد من آلية التواصل وتوثيقها معهم واحالة بعض الحالات الخاصة الى منسق الوحدة.

د. أحمد آل الشيخ

السابع والثامن

متابعة الطلبة المتعثرين الحاصلين على معدل تراكمي ما دون 3 في قسم الهندسة المدنية وتنبيههم ومعرفة اسباب تعثرهم والتأكد من آلية التواصل وتوثيقها معهم.

د. محمد الخواجي، د. حسام الغامدي

السابع والثامن

متابعة الطلبة المتعثرين الحاصلين على معدل تراكمي ما دون 3 في قسم الهندسة المساحية وتنبيههم ومعرفة اسباب تعثرهم والتأكد من آلية التواصل وتوثيقها معهم.

د. محمد الهيف، د. أحمد آل الشيخ

السابع والثامن

القاء محاضرات تعريفية في منتصف الفصل الدراسي الاول حول تخصيص طلاب قسم الهندسة المدنية وهندسة المساحة في المسارات المختلفة.

د. محمد الشناق، د. أحمد آل الشيخ

الثامن

التواصل مع الزملاء في تخصص الهندسة االمدنية وحثهم على ارسال قائمه بأسماء الطلاب كثيري الغياب (الذين تجاوز غيابهم 25%)  في الشعب التي يدرسونها في تخصص الهندسة المدنية وتذكير الزملاء بضرورة عدم حرمانهم في المقرر قبل ارسال رسائل تحذيريه لهم بواسطة المرشد.

د. محمد الخواجي، د. حسام الغامدي

السادس

التواصل مع الزملاء في تخصص الهندسة المساحية وحثهم على ارسال قائمه بأسماء الطلاب كثيري الغياب (الذين تجاوز غيابهم 25%)  في الشعب التي يدرسونها في تخصص الهندسة المساحية وتذكير الزملاء بضرورة عدم حرمانهم في المقرر قبل ارسال رسائل تحذيريه لهم بواسطة المرشد.

د. محمد الهيف

السادس

التواصل مع الزملاء في تخصص الهندسة االمدنية والمساحية وحثهم على ارسال قائمه بأسماء الطلاب الذين حصلوا على أقل من 40% في الامتحان الفصلي الأول وارسال رسائل تحذيرية للطلبة.

هندسة مدنية : د.محمد الخواجي، د. حسام الغامدي

هندسة المساحة: د. محمد الهيف

الثامن والتاسع

التواصل مع الطلبة الخريجين في القسم.

جميع أعضاء اللجنة

جميع أسابيع الفصل