نظام إدارة التعليم القائم على النتائج - برنامج (OBE)

لتسجيل الدخول إلى برنامج OBE انقر هنا

لتفعيل حسابك أو الإبلاغ عن صعوبات، أرسل بريدًا إلكترونيًا إلى العنوان التالي: support@obeengineering.com

OBE system

مقدمة

بدأت كلية الهندسة خلال الفصل الأول من العام الدراسي 1436/1437 بتنفيذ برنامج لإدارة العملية التعليمية على أساس مخرجات التعليم (OBE) في عدد من مقرراتها الأكاديمية. تم تصميم هذا البرنامج خصيصًا لكل من أعضاء هيئة التدريس وطلاب الكلية، وتدعمه وكالة الجامعة للشؤون التعليمية والأكاديمية لتقييم نتائج التعليم وفعالية إجراءات التدريس. تشارك ست كليات أخرى في هذا المشروع. أعدت كلية الهندسة هذا البرنامج تحت إشراف وكالة الكلية للتطوير والجودة ليتناسب مع طبيعة المقررات الهندسية ويلبي متطلبات الاعتماد الأكاديمي الدولي والوطني.

يحتوي OBE على ثلاثة مجالات رئيسية:

حضور الطلاب: سيتمكن أعضاء هيئة التدريس وهيئة التدريس الذين لديهم إمكانية الوصول إلى نظام OBE من تسجيل حضور الطلاب في محاضراتهم وفصولهم الدراسية ويمكن أن يتم حضور الطلاب إما يدويًا من قبل أعضاء هيئة التدريس أو تلقائيًا من قبل الطلاب باستخدام تطبيق OBE Engineering Mobile. يمكن لأعضاء هيئة التدريس من خلال إعدادات خاصة إدارة حضور الطلاب ويمكن للطلاب تتبع حالة حضورهم خلال الفصل الدراسي.

تقييم المقررات الدراسية والبرنامج: يمكن لكل عضو هيئة تدريس او من لهم جداول دراسية مرتبطة بالبرنامج تقييم نتائج مخرجات المقرر الدراسي (CLOs) من خلال الدرجات التي حققها الطلاب باستخدام أدوات التقييم المختلفة (الاختبارات القصيرة، والواجبات، وتقارير المختبر، وامتحانات منتصف الفصل الدراسي، والمشاريع، وما إلى ذلك). بالإضافة إلى ذلك، يمكن تقييم نتائج البرنامج وفقا لمخرجات الطلاب (SOs) مباشرة لكل مقرر دراسي ويمكن الحصول على تقارير تقييم مختلفة إما لـ CLOs أو SOs من خلال النظام. ويُعلم OBE الطلاب بجداولهم الزمنية وامتحاناتهم ودرجاتهم في جميع المقررات الدراسية المسجلة.

استطلاعات اراء المستنفدين: يمكن الحصول على اراء عناصر البرنامج المختلفة بما في ذلك على سبيل المثال لا الحصر أعضاء هيئة التدريس والطلاب والخريجين وأرباب العمل، حول الجوانب التعليمية المختلفة المتعلقة إما بالمقررات الدراسية أو البرنامج من خلال استطلاعات مختلفة ومصممة خصيصًا في نظام OBE ويتم جمع بيانات التغذية الراجعة وتخزينها وتحليلها تلقائيًا وتقديمها في تقارير خاصة.

تم تصميم OBE ليمكن استخدامه من قبل أعضاء هيئة التدريس من أجل إدارة:

• عملية التدريس والتعلم (الجدول الزمني)
  • مخرجات تعلم الطالب
  • مخرجات تعلم المقرر الدراسي
  • خريطة التوافق بين مخرجات التعلم للبرنامج ومخرجات التعلم للمقرر SLOs مع CLOs
  • تقرير عن مخرجات التعلم للمقرر الدراسي
  • تقرير عن مخرجات التعلم للطالب (حسب كل مقرر دراسي)
  • تقرير عن مخرجات التعلم للطالب (حسب طريقة التقييم)
  • تقرير عن حضور الطلاب

فوائد برنامج   OBE

• سهولة الدخول للبرنامج
  • أعداد التقارير اليا