المواصفة العالمية الايزو 9001-2008       (pdf)

• < >الأيزو 2008:9001 هي مواصفة دولية عامة لإدارة الجودة، وتحتوي على معايير لأداء أنشطة منسقة لتوجيه وضبط مؤسسة ما فيما يتعلق بالجودة. وترتكز معايير هذه المواصفة على ثمانية مفاهيم أساسية يتم من خلالها التأكد من أن المؤسسة تقوم بإدارة جودة مدخلاتها وعملياتها ومخرجاتها بشكل فعال. وتجدر الإشارة إلى أن جميع مؤسسات العالم الحاصلة على شهادة الأيزو 9001 تخضع للمراقبة الدورية من قبل الجهات المانحة وذلك للتأكد من استمرارية التقيد بمعايير المواصفة ولضمان عمليات التطوير والتحسين المستمر داخل المؤسسة.

• استعدادات الكلية للحصول على شهادة الايزو 9001-2008

اولا-  شكلت كلية الهندسة فريق عمل تنفيذي برئاسة وكيل الكلية للتطوير والجودة وعضوية رئيس وحدة التطوير والجودة ( ممثل الادارة لنظام ادارة الجودة) ومجموعة من الاعضاء الاداريين والاكاديميين لمشاركة الفريق الاستشاري المكلف من قبل الجامعة ، وذلك لتأهيل أنظمة العمل الإداري بالكلية بما يتماشى مع متطلبات مواصفة الأيزو 2008:9001. حيث قام فريق الكلية بإعداد نظام إدارة الجودة الذي يعتبر من أهم العناصر التي يُعتمد عليها عند إجراء المراجعة الخارجية ومنح الشهادة من قبل الجهة المانحة. ويحتوي هذا النظام على سياسة ودليل وأهداف الجودة للكلية، كما يشتمل على إجراءات العمل ونماذجها ورسوماتها التوضيحية، إضافة إلى الهيكل التنظيمي والوصف الوظيفي للقيادات الإدارية بالكلية.

وقد أنجز الفريق مراحل خطة التأهيل الموضوعة خلال ما يقارب فصلين دراسيين، منذ الفصل الدراسي الاول 1428/1429هـ. حيث تم حصول الكلية على هذا الاعتماد  في يوم االخميس 19 جمادى الأول 1430هـ الموافق 14 مايو 2009م.  وكانت الشركة المانحة للشهادة شركة بيروفيريتاس Veritas Bureau  الفرنسية تجدر الإشارة إلى أن الكلية قد استفادت افادة كبيرة من تطبيق متطلبات المواصفة العالمية الايزو 9001-2008 حيث اصبح للكلية اجراءات ادارية قياسية ملزمة لكافة العمليات الاداراية والأكاديمية والتى تعتبر اعمدة نظام ادارة الجودة المتطبق بالاضافة الى وجود آلية لتحليل ورصد نتائج استبيانات قياس رضاء العملاء لاستخدامها في جميع استبيانات قياس الرضا لكافة وحدات الكلية.

وايضا تفعيل وسائل المراجعة الذاتية وأساليب العمل الجماعي المنظم وأدوات التحسين المستمر والتي تتطلبها عملية المحافظة على هذا الاعتماد، وذلك من أجل تفعيل خططها الإدارية وطموحاتها التطويرية المختلفة.

ثانيا- قامت وكالة الكلية للتطوير والجودة بتشكيل فريق تنفيذى برئاسة وكيل الكلية للتطوير والجودة وعضوية رئيس وحدة التطوير والجودة بالكلية وممثلى اقسام ووحدات الكلية الادارية المختلفة لتجهيز وحدات الكلية لتجديد شهادة المطابقة المواصفة العالمية الايزو 9001-2008.  وقد قامت اللجنة تعديل سياسة الجودة وطباعتها وتهيئتها ووضعها في الأماكن المناسبة بمكاتب وممرات مباني الكلية وقامت بمراجعة وتحديث كافة  الاجراءات لوحدات الكلية المختلفة وتم تحليل نتائج الاستبيانات للمستفيدين من وحدات الكلية المختلفة.  واصبحت الكلية مهيئة لتجديد الشهادة والحصول عليها للمرة الثانية.

وبذلك اصبحت وحدات الكلية جاهزة لزيارة مدققي شركة بيروفيريتاس Veritas Bureau لمنح الكلية شهادة الايزو 9001 للمرة الثانية وذلك بمراجعة إجراءات الوحدات وتوثيقها واستطلاع آراء امستفدين وعمل تفريرالتقديق الداخلى.  وتمت زيارة فريق الشركة المانحة Veritas Bureau لإجراء المراجعة ومنح الكلية شهادة الأيزو ISO 2008/9001 للمرة الثانية  يوم الثلاثاء الموافق 24/12/2013م، وقد وافقت الشركة على منح الكلية الشهادة للمرة الثانية بعد التأكد من فعالية تطبيق نظام إدارة الجودة بالكلية.

• استعدادات الكلية للحصول على شهادة الايزو 9001-2015

بدأت الكلية فى الفصل الاول للعام الجامعى 1438/1439 هـ الاستعدات للتحول الى الاصدار الخامس من المواصفة العالمية الايزو  9001-2015 وقد قد احتوى هذا الاصدار من مواصفة الايزو على  تغييرات كثيرة ومؤثرة اهمها ان كافة الاجراءات اصبحت مبنية على  التفكير المبنى على ادارة المخاطر والاخاذ فى الاعتبار جمبع عناصر سياق المؤسسة بالاضافة الى الاعتماد على مؤشرات الاداء لتقييم الانجاز وتحديد المؤثرات الداخلية والخارجية وكيفية التعامل معهم.  وقد قامت الكلية بتشكيل لجنة لهذا الغرض برئاسة وكيل الكلية للتطوير والجودة وعضوية رئيس وحدة التطوير والجودة بالكلية وممثلى وكالات الكلية والاقسام الاكاديمية و الوحدات الادارية.وبدأت اللجنة فى عملها بالتدريب على متطلبات المواصفة المستحدثة بتوجيه رئيس وحدة التطوير والجودة ثم بدأت فى تحديث كافة الاجراءات وفقا للمتطلبات المستحدثة لمواصفة الايزو الاصدار الخامس.  واصبحت الكلية جاهزة لعمليات التدقيق وزيارة الشركة المانحة وترتيب اجراءات الزيارة ستتم من خلال الجامعة.

• استعدادات الكلية للحصول على شهادة الايزو 17025-2017

تستعد الكلية حاليا لتجهيز معامل ومختبرات الكلية للحصول على شهادة المطابقة نظام إدارة اعتماد المختبرات أيزو17025-2017 وستتم عملية الاعتماد على خطوات؛ أولها اتخاذ الإدارة المسؤولة القرار، وتشكيل فريق العمل، ووضع مجال الاعتماد والسياسة والأهداف،  ودراسة وضع المختبر، ووضع مسودة الدليل وتنظيم الوثائق وتحليل العمل، ووضع الإجراءات، وشرح الإجراءات للكوادر الفنية بالمختبر،  ثم تطبيق النظام، والتدقيق الداخلي ومراجعة الوثائق، ثم التسجيل وتطوير النظام من خلال نتائج التدقيق الداخلي، ومراجعة الإدارة، والشكاوى،  والتغذية الراجعة، والملاحظات، ومن خلال التطبيق.