فريق المهمة

يهدف الفريق إلى:

1- اختيار مهمة القمر الصناعي التعليمي

2- أنظمة السلامة: باستخدام أنظمة و برامج المحاكاة.

3- إجراء الأبحاث النظرية: والتي تهدف إلى دراسة المبادئ الفيزيائية و الحركة في الفضاء ليتم إختيار المهمة و العمل عليها بشكل علمي و متقن و لتفادي و إصلاح أي أخطاء قد تقع في القمر الصناعي.

4- إجراء الأبحاث التطويرية: والتي تهدف إلى إنتاج شئ جديد كالتطوير على هيكل القمر أو صناعة أنظمة الدفع الخاصة بالقمر بكفاءة عالية.

1- الاعمال المتعلقة باختيار المهمة:

- وضع الفريق خطة لاختيار المهمة.

- قام بالبحث في 140 مهمة سابقة.

-الدراسة النظرية للمبادئ العلمية وحركة الفضاء (الدراسة مستمرة).

-التواصل مع اعضاء هيئة تدريس وخبراء ومهتمين بالأقمار الصناعية التعلمية للاستفادة من خبراتهم في مجال اختيار مهمة القمر.

-إجراء التجارب اللازمة بأحد معامل قسم الكيمياء بكلية العلوم.

-استطلاع آراء منسوبي جامعة الملك سعود من طلاب وأعضاء هيئة تدريس حول مهمة القمر الصناعي المناسبة، جاري العمل عليه وسيتبعه ورشة عمل لعرض نتائج الاستطلاع واختيار المهمة.

2- الاعمال المتعلقة أنظمة السلامة :

- الاطلاع على بعض أبحاث أنظمة السلامة (والدراسة مازالت مستمرة).

- الحصول على موافقة شركة (أس تي كاي -أي جي أي سوفتوير ) بتزويد المشروع بنسخة تجريبية من برنامجهم لأنظمة السلامة.

- دراسة مكثفة لـ( الغرفة النظيفة ) و التي تعتبر أحد المتطلبات الرئيسة لصناعة القمر الصناعي التعليمي، وجاري اختيار الغرفة المناسبة بين عدد من الغرف المرشحة لهذا الدور.

- جاري دراسة قوانين التلوث، وتوفير بعض أجهزة حساسات الغازات.

- جاري العمل على لوحات السلامة الإرشادية الخاصة بالمحطة.

- ويسعى الفريق في المراحل التالية إلى ضبط و توجيه الفرق الأخرى لكيفية التعامل المناسب مع (الغرفة النظيفة) و الأدوات.

3- الاعمال المتعلقة بالأبحاث النظرية والتطويرية:

تعد هذه البحوث عملا مهما لصناعة المهمة، و العمل عليها بشكل علمي ومتقن، وتمثل جانب أساسي من أعمال أنظمة السلامة، و مرجع للفرق الأخرى في الجوانب الفيزيائية و أنظمة الفضاء النظرية.

- وتضمن هذه البحوث دراسة نظام الدفع في الأقمار الصناعية التعليمية، كما يلي: ويعنى بدراسة حركة الاجسام في الفضاء وجعل مهمة القمر ممكنة بوجود أنظمة للدفع، ويسعى الفريق إلى التعمق في دراسة هذا النظام بعد الإنتهاء من إختيار المهمة و إجراءات أنظمة السلامة، والتي تتمثل في أنظمة الدفع الكيميائي Chemical Propulsion، والدفع البارد Cold Propulsion ، والدفع الأيوني Ion Propulsion

- سيتم في المرحلة القادمة تجريب وقود صلب بمعمل قسم الكيمياء، وكذلك تجريبه خارجيا في أماكن مناسبة، كما يسعى الفريق إلى تجريبه في "بالون ذو ارتفاع عالي"، ودراسة الدفع البارد نظريا .