فريق الاتصالات

المهمة الرئيسية

يهدف الفريف الى تحقيق عملية اتصال جيدة بين المحطة الأرضية والقمر الصناعي، وهذا منذ افتتاح المحطة الأرضية و التأكد من عمل منظومة الاتصالات بشكل جيد و اختبار التواصل مع أقمار تم إطلاقها سابقاً لجامعات أخرى، والحصول على بعض البيانات منها، و من ثم العمل على منظومة الاتصالات الخاصة بالقمر الصناعي التعليم لجامعة الملك سعود و إجراء التجارب عليها و التأكد من عملها بالكفاءة المطلوبة.

ما تم إنجازة في الفترة الماضية

١- تجربة إستخدام SDR في الاستماع إلى موجات FM و AM و استقبال إشارات CW المرسلة من الأردوينو على جهاز SDR.

٢-تجربة التراسل بين جهازين كمبيوتر باستخدام عدة أنماط عبر برنامج FLDIGI.

٣-تجربة إرسال و استقبال صورة بين جهازين كمبيوتر عبر برنامج MMSSTY (وهو البرنامج الذي تم بواسطته استقبال أول صورة من الفضاء من قبل وكالة NASA).

٤-تجربة إرسال و استقبال أوامر عبر الأردوينو بواسطة نمط FSK.

٥- المشاركة مع بعض الفرق في تركيب الهوائي.

٦-استخدام برامج تتبع الأقمار الصناعية عبر الإنترنت.

٧ -بناء جهاز راديو الكريستالCrystal radio، و استقبال موجاتAM عليه.

مهام الفريق الحالية

1. إجراء تجارب الاتصالات على القمر الصناعي.

2. تركيب جهاز مضخم الموجات Amplifier.

3. تركيب المتحكم التلقائي Controller على موجه الهوائي Antenna Rotatorو تثبيت البرنامج المرافق له.

4. إطلاق بالون الاختبارات High Altitude Balloon لإجراء اختبارات الإرسال و الإستقبال على ارتفاعات تصل من 18 إلى 37 كم تقريباً.

5. دراسة الطاقة اللازمة للإرسال و الإستقبال.

6. دراسة و تركيب موديم الربط تي ان سي (Terminal node controller

7. دراسة نمط البث (AX.25)

8. إجراء تجارب على نظام التموضع العالمي (GPS)