عن المركز

أنشئ مركز الحاسب الآلي بالكلية في العام الجامعي 1393/1394هـ وقد تطور هذا المركز تدريجيا منذ إنشائه ليقدم خدمات متكاملة للحاسب الآلي للطلاب وأعضاء هيئة التدريس والباحثين بالكلية حيث يقوم المركز:

1. تشغيل وصيانة معامل الحاسبات المركزية بالكلية والتي تتكون من ستة معامل حاسوبية متصلة بشبكة ويخدمها عدد من الخوادم الرئيسية والتي يتم فيها تدريس تطبيقات الحاسب الخاصة بالتخصصات المختلفة.
  2. الإشراف على معامل التدريس والأبحاث بالأقسام المختلفة من خلال تقديم الدعم اللازم لتشغيل هذه المعامل وتزويدها بالخوادم المناسبة بالإضافة إلى ربط خوادم الأقسام بالخوادم الرئيسية بالكلية حتى يتمكن جميع أعضاء هيئة التدريس بالكلية من الاستفادة من الموارد المتوافرة في إدارة الحاسب الآلي.
  3. شراء وتركيب وصيانة التطبيقات المتخصصة والتي يصعب تشغيلها على أجهزة الحاسب الشخصي.
  4. الإشراف على على تشغيل خادم صن 3500، والذي يحوي التطبيقات الهندسية المتخصصة.
  5. الإشراف الفني على الشبكة الحاسوبية للكلية، وتحدد الاحتياجات المستقبلية لتوسعتها ، بالإضافة إلى التنسيق مع الإدارة العامة للحاسب الآلي ونظم المعلومات بالجامعة في هذا الشأن. وقد قامت الإدارة بتحقيق الربط بين شبكة المعامل بالكلية والشبكة الرئيسة بالجامعة ليتم الإستفادة من الخوادم الرئيسة بالجامعة وخدمات الإنترنت والبريد الإلكتروني.
  6. تجهيز الإحصائيات الخاصة بأعداد طلبة الكلية وتخصصاتهم وقوائم الخريجين وما إلى ذلك من خدمات مشابهة.
تاريخ آخر تحديث : ديسمبر 4, 2023 8:13ص