التدريب

قدم المركز العديد من الدورات التدريبية وورش العمل للطلاب، ويقدم هذه الدورات التدريبية – بمقر المركز – أعضاء هيئة تدريس بالكلية، أو مهندسي المركز، أو متخصصين تابعين لجهات داعمة للمركز، ويتم الإعلان والتسجيل لهذه الدورات التدريبية بشكل إلكتروني لجميع طلاب الكلية أو الجامعة، ويحصل الطالب على شهادة بحضور الدورة تضاف لسجله المهاري بالجامعة.

ويمكن تصنيف هذه الدورات التدريبية إلى نوعين:

النوع الأول: دورات تدريبية لتنمية مهارات الأبداع والابتكار

وهي دورات تدريبية تستهدف مهارات الإبداع والابتكار لدى الطلاب بشكل عام، وتعمل على تنمية قدرة الطلاب على التخطيط وحل المشكلات والتفكير الناقد والعلمي والعمل في مجموعات، وتقدم بعض أكثر الدورات التدريبية شيوعًا في المراكز المشابهة عالميًا، ومن أمثلة هذه الدورات التدريبية الهادفة لدعم مهارات الإبداع والابتكار:

- تعريف بالمركز وأنشطته والأسس التي يقوم عليها.

- مبادئ العصف الذهني.

- سكامبر لتوليد الأفكار الإبداعية.

- مبادئ التفكير الإبداعي.

النوع الثاني: دورات لتنمية المهارات الهندسية والفنية

وهي دورات تدريبية تستهدف دعم قدرة الطلاب على استخدام الأدوات والأجهزة الهندسية اللازمة لتنفيذ أفكارهم ومشروعاتهم الإبداعية، سواء أكانت هذه الدورات لخدمة طلاب أحد مشروعات المركز وفي سياقه، أو حُدّدت سلفًا في ضوء خطة المشروع والاحتياجات التدريبية اللازمة لتنفيذه، أو كانت هذه الدورات التدريبية موجهه لطلاب الكلية أو الجامعة لتنمية مهاراتهم في التعامل مع أجهزة وأدوات هندسية محددة، ولإكسابهم مهارات هندسية معينة، ومن أمثلة هذه الدورات التدريبية الهادفة لدعم المهارات الهندسية:

- التصميم الهندسي.

- التصميم الهندسي باستخدام برنامج SolidWorks.

- الطباعة ثلاثية الأبعاد 3D Printing.

- برمجة المتحكمات الصغيرة Microcontroller.

- أساسيات الأردوينو.

- تصميم الكان سات باستخدام الأردوينو.

- التشفير.

- برمجة المتحكمات المتقدمة (GPU & FPGA).

- تصميم وبرمجة تطبيقات الأندرويد.

- الاتصالات اللاسلكية مع الأقمار الاصطناعية.

- استخدام ماكينة القص بالماء.

- الووتر جيت.

- القص بالليزر.

- لحام الدوائر الكهربائية.

- صناعة هياكل السيارات صديقة البيئة من الفايبر جلاس.