مسابقة الابتكار الهندسي بالشراكة مع "علم" للعام 2016 لطلاب الجامعة Weekends KSU/ELM 2016

نظم المركز بالشراكة مع شركة "علم" مسابقة للابتكار الهندسي بين طلاب جامعة الملك سعود، وسعت هذه المسابقة إلى اكتشاف المبتكرين والموهوبين وتنمية قدرة المشاركين على توليد الأفكار والتخطيط والتصميم لتحويل أفكارهم إلى نماذج عمل. وسارت الفاعلية على النحو التالي:

- دُعي جميع طلاب الجامعة للتسجيل في المسابقة عبر نظام "تواصل"، والإعلانات داخل الجامعة بشكل عام، وكليتي الهندسة وعلوم الحاسب والمعلومات بشكل خاص.

- بدأت فعاليات المسابقة يوم الخميس الموافق 28 / 6 / 1437هـ، واستمرت يومي الجمعة والسبت من نهاية هذا الاسبوع، وأعيد استكمال الفعاليات في نهاية الأسبوع التالي.

- شارك في المسابقة (21) طالب من كليات الجامعة.

- وفرت المسابقة إقامة كاملة للمشاركين.

- تضمن جدول الفعاليات أنشطة متعددة تتضمن محاضرات ولقاءات وتدريب وعروض وتصميم للأفكار على مدار 50 ساعة، مُقسمة على نهايتي الأسبوع.

- طرح المشاركين عدد من الأفكار المبتكرة في مجال الهندسة أو التقنية، بحيث كانت أفكار ذات قيمة وتخدم المجتمع.

- وقد بلغ عدد هذه الأفكار (14) فكرة، تم التصويت على أفضل الأفكار، ومن ثم نجح منها خمسة أفكار في دخول المسابقة، وتم تشكيل الفرق حولها لتقديم تصميم أولي لها على مدار نهايتي الأسبوع، وتضمنت الأفكار:

1-  الملقف الهوائي.

2-  القفل الذكي.

3-  Zero Traffic.

4-  "خاشع" كرسي الصلاة.

5-  سوار الحاج.

- تم تقييم الأفكار المقدمة وتصميمها من كل مجموعة.

- واختتمت أعمال المسابقة يوم السبت الموافق 9 رجب 1437هـ.

- وفاز بالمركز الأول فريق فكرة القفل الذكي، وبجائزة قدرها عشرون ألف ريال سعودي.

- فاز بالمركز الثاني فريق فكرة سوار الحاج، وبلغت قيمة الجائزة 15 ألف ريال.

- فاز بالمركز الثالث فريق فكرة كرسي الصلاة "خاشع"، وبلغت قيمة الجائزة عشرة الاف ريال.