ماراثون شل 2017 بسنغافورا

المشاركة في مسابقة مارثون شل آسيا للسيارات الصديقة للبيئة بسنغافورة كانت بسيارتين: أحدهما تعمل بالبنزين والأخرى كهربائية، وذلك خلال الفترة من 15 إلى 20 جمادى الآخرة 1438 هـ، وقد حصل الفريق المشارك بالسيارة التي تعمل بالبنزين على المركز الأول عربيًا وشرق أوسطيًا، والمركز السابع على مستوى آسيا، كما حصل الفريق بسيارته الكهربائية على المركز الأول على مستوى الشرق الأوسط، والثالث عشر على مستوى آسيا.

وبدأ عمل فريق السيارتين في تصميم كل منهما، وقدمت شركة شل دوره تدريبية لأعضاء الفريق بعنوان How To Seek Sponsorships، وقام الفريق بعرض السيارة في مقر المركز الرئيس لشركة سابك لمدة شهر تقريبًا، وقام الفريق أيضًا بعرض انجازات الفريق في ملتقى شبابي في البحرين، وأخيرًا؛ في مقر الهيئة الملكية بالجبيل وينبع، وقدموا شرح مفصل عن الفريق والسباق لسمو الأمير سعود بن ثنيان آل سعود.

وتمثلت أهم إنجازات ونتائج هذه المشاركة لفريق الكلية في 2017 فيما يلي:

- حصلت سيارة البنزين على المركز السابع من بين (31) فريق اسيوي في فئة البنزين، وقطعت مسافة 287 كم/لتر.

- حصلت السيارة الكهربائية على المركز الثالث عشر من بين (24) فريق آسيوي في فئة السيارات الكهربائية وقطعت مسافة 122 كم/كيلو وات ساعة.

- حصد الفريق المركز الأول عربياً في فئتي البنزين والسيارات الكهربائية.

-  الفريق مرشح ضمن أفضل خمسة فرق لجائزة الأعلام من (50) فريق تقدم للجائزة.

-  الفريق هو واحد من أول عشرة فرق اجتازوا الفحص الفني، والتأهل للمشاركة في حفل الافتتاح.

-  أول فريق سعودي يشارك في السباق في تاريخ الماراثون ويجتاز خط النهاية بنجاح، ولثلاث سنوات متتالية.

-  أتم الفريق السباق بدون أي مخالفة، وتهنئة على أخلاقيات المشاركة.

-  أبدى كثير من الفرق المشاركة الإعجاب بالسيارة، كونها صنعت بالكامل بأيدي الطلاب.

-  أول فريق خليجي، وكذلك من بين الفرق القليلة التي نجحت في تصنيع سيارة بدون هيكل مونوكوك من الكاربون فايبر بدقه وجوده عالية.

-  نالت طريقة تصنيع المتحكم ثناء رئيس لجنة الفحص.

-  أظهر الطلاب قدرة على الشرح وإجابة الأسئلة الموجهة لهم، مما يشير إلى معرفتهم الكبيرة بكل أجزاء السيارة، كما أثبت الفريق قدره كبيرة على حل المشكلات، ووضع الخطط، والاستفادة من الحلول البديلة.

الفريق المشارك في مارثون شل للسيارات الصديقة للبيئة بسنغافورا 2017
م الاسم م الاسم