برنامج «فكرة» بالتعاون مع «علم»

يمثل برنامج فكرة أحد أشكال التعاون والشراكة بين مركز الإبداع والابتكار الطلابي بكلية الهندسة وشركة علم، يهدف البرنامج إلى دعم الافكار المبدعة لطلاب وأعضاء هيئة تدريس جامعة الملك سعود وتحويلها إلى منتج، حيث تدُعم الأفكار المقبولة بمبلغ يصل إلى 40.000 ريال. تم إطلاق البرنامج في الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 1437 – 1438 هـ، تنفيذاً لتوصية من الاجتماع الأول من الفصل الدراسي المشار إليه للجنة التنفيذية للمركز مع شركة علم، وقد حُددت التوصية مجالات الأفكار المطلوبة وهي:

- توظيف الأجسام الطائرة (Drones) لتعزيز الأمن والسلامة.

-  إدارة الحشود والتفويج.

-  الملبوسات والمنازل الذكية.

-  إنترنت الأشياء.

-  التطبيقات التقنية في مجال الرعاية الصحية.

-  تطبيقات الطاقة النظيفة والمتجددة.

وتمثلت خطوات تنفيذ البرنامج فيما يلي:

- دعوة جميع طلاب جامعة الملك سعود من أصحاب الأفكار المبدعة الراغبين المشاركة في البرنامج من خلال البريد الجامعي للطلاب، وأعلام الطلاب بمجالات الأفكار المطلوبة، وتحديد مدة زمنية لإرسال مقترحاتهم الأولية على البريد الإلكتروني لمركز الأبداع والابتكار الطلابي.

- تم تشكيل لجنة للقيام بالفرز الأولي للأفكار المرسلة من الطلاب، وتكونت الجنة من أحد مهندسي مركز الإبداع، وأحد منسوبي شركة علم. وبعد عدة اجتماعات، توصلت اللجنة إلى أفضل الأفكار المقدمة، وتمثلت في عدد (17) فكرة.

- تم إجراء مقابلات مع الطلاب من أصحاب الأفكار المقدمة، والتعرف على مدى أصالة وقابلية الفكرة للتطبيق واتفاقها مع المبادئ العلمية، وتم اختيار أفضل (5) أفكار من جانب لجنة المقابلات.

- تم إبلاغ أصحاب الأفكار المقبولة، وتحديد مشرف لكل فكرة من أعضاء هيئة التدريس بالكلية، ومطالبة الطلاب بتقديم خطة لتنفيذ الفكرة، تتضمن الجدول الزمني والميزانية المطلوبة، وتقديم تقرير دوري كل شهرين عن سير مشروع الفكرة، وكُرم أصحاب المشروعات الفائزة في البرنامج.