كلمة رئيس القسم

أهلاً بكم في قسم الهندسة الصناعية - كلية الهندسة بجامعة الملك سعود.

يضم قسم الهندسة الصناعية عدد من المبدعين والمخترعين والمفكرين المهتمين بتطوير نظم التصنيع وتحسين العمليات في المؤسسات الخدمية والأنظمة اللوجستية. الاهتمام بنظم التصنيع يهدف إلى اكتساب المعرفة والمهارات اللازمة لزيادة جودة المنتج للمستهلك وتقليل الفاقد وتفادي العمليات التي لا تضيف قيمة للمنتج. أيضاً، تعزيز أنظمة العمليات في المؤسسات الخدمية والأنظمة اللوجستية تُمكن كافة القطاعات من تطوير أنظمة المحاكاة لتقليل أوقات التسليم والخدمة وإلغاء العمليات غير الضرورية وتقليل أوقات وصفوف الانتظار.

تم تأسيس قسم الهندسة الصناعية في العام 1403 هـ (1983 م)، حيث يضم قسم الهندسة الصناعية أكثر من 40 موظفاً (عضو هيئة تدريس، مهندس، فني). يعتز القسم بما لديه من أعضاء هيئة تدريس مميزين وعلى مستوى عالي من العلم والخبرة المكتسبة، حيث يضم القسم مختبرات مجهزة بمعدات وآلات وورش ذات جودة عالية. يفخر القسم بخريجيه الذين يشغلون مناصب رائده في كافة القطاعات الحكومية والخاصة، كما يمتاز القسم بتواجد الطلاب المتميزين أكاديمياً على مستوى كلية الهندسة ونادي طلابي نشط وفاعل في جذب اهتمامات كافة القطاعات الحكومية والخاصة

يقوم منسوبي قسم الهندسة الصناعية بتنفيذ مجموعة واسعة من المشاريع البحثية الممولة من القطاعات الحكومية والخاصة. بالإضافة إلى ذلك، للقسم شراكة وعلاقة فاعلة مع معهد التصنيع المتقدم والتي توسع نطاق الأبحاث في مجالات الهندسة الصناعية. كل ذلك يحفز بتكوين بيئة مناسبة لأعضاء هيئة التدريس والطلبة بالقسم للتميز والابداع لمواكبة الرؤية السامية 2030 والأهداف الاستراتيجية للكلية والجامعة.

يقدم قسم الهندسة الصناعية عدة برامج لمرحلة البكالوريوس والدراسات العليا والمهنية. على مستوى مرحلة درجة البكالوريوس، يقدم القسم درجة البكالوريوس في الهندسة الصناعية. أيضاً، يوفر القسم لطلاب الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراة) ثلاث مسارات هي نظم التصنيع والنظم الصناعية وهندسة العوامل البشرية السلامة. كما يوفر القسم الدبلوم العالي في هندسة السلامة المهنية.

د. إبراهيم بن عبدالله المهيدب

رئيس قسم الهندسة الصناعية.

.

تاريخ آخر تحديث : يونيو 6, 2023 12:58م