عملت وكالة كلية الهندسة للتطوير والجودة منذ إنشائها على تحقيق أهدافها المتمثلة في تطبيق أعلى معايير الجودة في برامج الكلية التعليمية، وتلبية توقعات ومتطلبات المستفيدين من برامج ومرافق الكلية التعليمية وقياس مستوى رضاهم، وتعزيز ثقافة الجودة داخل الكلية.  في عام 2008م وضعت الكلية خطتها الاستراتيجية وتمت مراجعتها في عام 2011م لكي تتوافق مع الخطة الاستراتيجية للجامعة ثم روجعت مرة أخرى عام 2017م لتتوائم مع رؤية المملكة العربية السعودية 2030.  كما حققت الكلية متطلبات الأيزو في الجودة الادارية (ISO 9001:2008) في مايو 2009م وتمت مراجعته عام 2018م، وفي يوليه 2010 حصلت الكلية على الاعتماد الأكاديمي من هيئة الاعتماد الاكاديمي للهندسة والتقنية الأمريكية (ABET) ولمدة ست سنوات، في برامج البكالوريوس التالية: الهندسة المدنية، الهندسة الكهربائية، الهندسة الميكانيكية، الهندسة الصناعية، هندسة البترول والغاز الطبيعي، والهندسة الكيميائية.  وجدد هذا الاعتماد لمدة ست سنوات أخرى في عام 2016 لجميع الأقسام. وفي عام 2016 أيضا أعتمدت جميع برامج الكلية من قبل الهيئة الوطنية للتقويم والاعتماد الأكاديمي (NCAAA) لمدة سبعة سنوات، كما تم تنفيذ العديد من البرامج والمشاريع الاستراتيجية ضمن المبادرات الاستراتيجية للكلية، مع الاستمرار في المحافظة على المكتسبات التي حققتها الكلية والعمل على تنسيق ومتابعة خطط التطوير المستمر.

أهم مهام وكالة الكلية للتطوير والجودة

• نشر مفهوم الجودة وثقافتها والإشراف على تطبيقها على مستوى الكلية.
  • إعداد الخطة الإستراتيجية للكلية ومتابعـة تـنـفيـذ مشاريعها التنفيذية.
  • التخطيط للحصول على الاعتمادين المؤسسي و الأكاديمي والمحافظة عليهما.
  • الإشراف على برامج توعـية الأقسام العــلمية بمتطلبات الأكاديمين المؤسسي والأكاديمي.
  • متابعة عمليات التقويم والتطوير المستمر للبرامج الأكاديمية بالكلية.
  • تشجيع منسوبي الكلية على المشاركة في حضور البرامج التطويرية بعمادة تطوير المهارات بالجامعة.
  • متابعة وضع خطة البرامج التدريبية والتطويرية الداخلية لمنسوبي الكلية وتنفيذها.
  • الإشراف على إعداد التقرير السنوي للكلية وتوزيعه على الجهات المختصة بعد إقراره من العميد.
  • متابعة تطوير المرافق التعليمية بالكلية.
  • الإشراف على تطوير موقع الكلية الالكتروني.
  • تنفيذ نشاطات جوائز وحوافز للأداء المتميز.
  • الإشراف على ومتابعة تطوير اتفاقيات التعاون الثقافي مع المؤسسات التعليمية والبحثية المحلية والعالمية.
  • الإشراف على إقامة دورات هندسية متخصصة لمنسوبي القطاع العام والخاص.
  • تسجيع ودعم وتنفيذ برامج خدمة المجتمع والتعليم المستمر.
  • الإشراف على أعمال لجنة حماية الحقوق الطلابية بالكلية.
  • الإشراف على أعمال لجنة السلامة المهنية بالكلية.
  • الإشراف على إعداد نشرة مجتمع كلية الهندسة.
  • أمانة مجلس الكلية.
  • تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من مهام أخرى.

منسوبو الوكالة

وحدات الوكالة